我们这一次来到的地方,是一个实际距离我们比红海更近的隐秘小岛,到达也并不会太复杂,只是不确定性会很高。这个被我们选为继续实现梦想之地的小岛在日本,来这里的游客,和我们基本都是同一个目的——在水下与海豚共舞。
这小岛距离东京7个半小时的船程,它有一个好听的名字——御藏岛。我一直觉得每人的内心,都有对自然的向往,这就是人性中善的一部分,美好的自然环境令人心旷神怡,与动物的自然亲近让人身心愉悦,这是人性中刻在骨髓里的善良和天性。
我们是乘船往返的御藏岛,优点是价格低于直升机,缺点是船班经常会收到天气影响取消,后文我会详细介绍。御藏岛是这条航线的第二站,会在清晨5:50分左右抵达。最早我听说御藏岛是从水摄朋友那里听到的,目前这个岛到访的外国人还并不多,潜水员中知道这个岛的也并不多,只有一些带团的自由潜水教练简单写过这岛的相关介绍。了解了这岛的位置,抵达方式和适合季节,便可以开始预定了。
我选择6月来,一是这个时候气温水温多会高于4月和5月,因为纬度问题,7月和8月水温也和这时差不多。6月便是来这里还不错的时候,一般我会建议多留个一两天时间在岛上,如果遇到风浪问题无法下水也可以多有些调整的余地。来这里是浮潜和自由潜水,不用带太笨重的水肺潜水装备,所以与海豚玩耍之余,还可以再去东京或是东京周边玩一玩。
一宿的船宿,船还算平稳,即使我们房间没再有他人,但是开船后船上不断的日文广播,还是蛮干扰入睡的,清晨五点前会先到三宅岛,也会早早被广播吵醒。这一夜终究不会休息太好,但登岛后,我们距离海豚共游,就越来越近啦,心情还是欢快的。御藏岛的海豚,常年围绕着岛屿游走。出海找海豚,乘船家的小艇出发,围绕着小岛转,一次出海的时间为两个小时,每天上午和下午可以各参加一次。我抵达后当天的上下午,都预定好了出海,行程满满。在天气允许的条件下,尽可能多的出海,是我们的计划和目的。
日本人做事情是相当严谨和守规矩的,在御藏岛找海豚,船家与船家之间不会相距太近,即使一艘船的周围已经有海豚的身影,另一艘船也不会停在附近。船家不会为了让客人看见海豚而采取激进的拦截海豚前进的方式停船,船长会根据海豚前进的方向,丈量出百米的距离,让我们再下水。正是这样不会过分干扰海豚的行为,才使得海豚可以和岛民以及游客长久以来能够和谐相处。海豚的游速极快,每次的相遇,其实只有几秒钟,长一些的,会有十几秒。我们克服旅途疲惫,克服大浪颠簸,克服重重临时更改,只为了一次次这样短暂的相遇。一次次的相遇虽然短暂,但万分值得。
我们的船围绕着小岛开了二十分钟,终于缓慢的停了下来。船长和我们说,准备好了便可以下水了。下水后往前用力踢动脚蹼,第一个感觉是这里浪涌极大,踢动行进并不明显。不一会,媳妇看见了海面下游过来的海豚,于是二话不说直接下潜。我还在水面设置相机,看见她下潜赶紧按下快门,这第一张照片,便完成了。
像我之前说的,海豚游过面前,仅仅是几秒钟的时间。通常,她们会欢快的彼此嬉戏着,打闹着,翻滚着游过你身边,会自由潜的,可以找准机会潜入水下,享受一段极其短暂但幸福无比的与海豚的共游时光。这里的海豚,早已习惯了人们的欣赏,并不会太怕人。但动作一定要慢要轻,动作稍大,海豚便会转头游走。因为我的相机比较大,也怕吓着海豚,所以我个人比较习惯的是选定一个位置,等待海豚来找我,等她们游近时,再按下快门。
御藏岛6月份水温24摄氏度左右,我问了船长,7月和8月,这里的水温也差不多是这样。24度的水温,现在的我还是觉得会冷,所以这次我穿了5mm湿衣。不知道为什么,现在潜水越来越怕冷了,我只是为了拍照不上镜,所以还是保暖为先,媳妇穿的比较薄,水下其实还好,主要是出水后在船上,即使穿了防风衣还是冻得稀里哗啦的,也是挺辛苦的。
海豚游走后,船长便会把船靠近,所有人便会回到船上,船长再开船重新寻找海豚的踪迹。一般两小时的海豚共游,会这样反反复复下水五六次。加上海面风浪不小,对体力的要求还是很大的。如果每次再自由潜个上上下下,着实不轻省。下水后身上就湿了,小艇开起来风会很大,这时是最容易失温的。我们的船上船长有些挡风的外套,我们自己也有带。克服晕船,失温,体力流失,风浪颠簸这些不利因素后,剩下的便是和海豚共处的自然享受了。
人生有多太多未知和不确定,但可以确定的是御藏岛我定会带友人再来一趟,再来一次和海豚自在共游的潇洒时光。